02.01

Вопрос #11695
Ограничение родительских прав

Автор:

Валерия Валерия , Город: Белгород , 02.01.2017 22:18:17

Суть вопроса:

Здравствуйте! Я со своим супругом не проживаем совместно(в браке),я гражданка УКР.ДНР он гражданин России,у нас 02.09 родился общий ребёнок! Во время беременности супруг надо мной издевался,выгоняли с квартиры,угрожал и т.д,мол едь к себе домой ты тут никому не нужна и т.д! ( я часто ночевала у подруг будучи уже в положении),боялась предпринимать действия т.к могла оказаться на улице с вещами! Ближе к родам он говорил вслух такие вещи: роди откажись от ребёнка! Типа я папа к тому же гражданин РФ а ты тут никто! Мне уже страшно стало и я звонила родителям просила о помощи,и приехала ко мне мама! С момента рождения сыночка супруг не оказывает никакой помощи,а только СМС из серии как там мой малыш? Ты плохая мать,я прокляну тебя и ненавижу,а ребёнок мой! Необходимые вещи ему не покупает,в медицинской помощи и лекарствах отказывает( всегда все рассказываю о сыне), этому всему у меня как доказательства СМС и записи звонков! Спустя 2 недели после родов ударил меня в живот и руку,я уже не выдержала и написала заявление в полицию ( возбудили уголовное дело),постоянно оказывает моральное давление! Подала на алименты( я не работаю,мои родители содержат меня и сыночка),3 месяц ничего не получаю...он говорит и не получишь ничего( оскорбляет),специально устроюсь официально и буду платить тебе 1000 тыс.руб. ( есть СМС и записи звонков),приезжает типа к ребёнку...но он это делает неоднократно в тихий час,звонит в домофон,в дверь,стучит руками ногами,и уезжает! Ребёнок просыпается и тяжело укачать заново,о режиме ребёнка был предупрежден не раз,делает все специально! Один раз вызывала полицию... Боюсь его уже,не знаю что у него на уме! Вечно ставит условия и кричит!
Могу ли я ограничить такого папу прав на ребёнка,т.к с ним постоянные скандалы и ссоры и ребёнок это чувствует,а крохе 3 мес,я на взводе каждый день,и боюсь вообще куда то ходить...! Помощи никакой нет,лекарства прошу на ребенка по 10000 раз в ответ слышу НЕТ! Ребёнок полностью на обеспечении моих родителей( пока я не работаю)

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Плясунов Константин Андреевич   Рейтинг (12024)
03.01.2017 17:06
Здравствуйте.
Вы какие действия предпринимали?
03.01.2017 23:52
Писала заявление в полицию( возбудили Уголовное дело),жду исполнения приказа пристатов по взысканию алиментов( у него задолженность 18 января будет 3 месяца),ну в так...шла на уступки,разрешала гулять с ребёнком,но очередной раз сделала вывод что это не шутки и может плохо сказываться на психике ребёнка,его здоровьи и воспитани
Автор: Юридическое агентство "ФЕМИДА"   Рейтинг (13174)
03.01.2017 17:07
Согласно п. 2 ст. 73 СК основанием для ограничения родительских прав может являться опасная для ребенка обстановка, которая возникла не по вине родителей, а по независящим от них объективным причинам. К ним могут быть отнесены различные обстоятельства: болезнь родителей на протяжении длительного времени, включая психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств (например, затяжной семейный конфликт, в результате которого ребенок предоставлен сам себе) и т. п. При этом закон не связывает ограничение в родительских правах с обязательным установлением недееспособности или ограниченной дееспособности родителей (ст. 29-30 ГК).

С другой стороны, подобная опасная для ребенка обстановка может быть результатом виновного противоправного поведения родителей (родителя): систематическое оставление ребенка без присмотра, частые скандалы в семье в связи с употреблением родителями спиртных напитков, вступление в интимные отношения в присутствии детей, содержание наркопритона и т. п. В таком случае суд, не установив достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, вправе вынести решение об ограничении родительских прав (отобрании ребенка).

Для ограничения родителей (одного из них) в родительских правах важно установить наличие реальной угрозы для жизни, здоровья и воспитания ребенка со стороны родителей в результате их поведения, причем не имеет значения, виновного или нет. Именно опасная для ребенка обстановка в семье создает необходимость отобрания ребенка у родителей. В результате применения такой меры права и интересы ребенка получают защиту. В том случае, когда ограничение родительских прав применяется в отношении родителей, действовавших виновно, оно является для них мерой семейно-правовой ответственности. Ограничение родительских прав может быть как временной санкцией в отношении таких родителей, то есть предшествующей лишению родительских прав, так и самостоятельной мерой. Применение судом ограничения родительских прав как временной меры преследует цель предупредить родителей о недопустимости нарушения прав ребенка и дать им возможность исправить свое поведение и отношение к исполнению родительских обязанностей. Как следует из п. 2 ст. 73 СК, если в течение шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав родители (один из них) не изменили своего поведения, то орган опеки и попечительства обязан по истечении указанного срока предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей родительских прав и до истечения шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав.

На практике вопрос об ограничении родительских прав может возникнуть при рассмотрении судом дела о лишении родительских прав, когда будет установлено, что требование о лишении родительских прав по тем или иным причинам не подлежит удовлетворению, но оставление ребенка у родителей опасно для него. Именно в таких случаях суд может принять решение об отобрании ребенка у родителей и о его передаче на попечение органов опеки и попечительства (ст. 74 СК).

Вам необходимо все доказательства виновных действий вашего бывшего ( по отношению ИМЕННО К РЕБЕНКУ) пролить на бумагу (желательно по результатам проверки ваших заявлений полицией). Только смс и записей будет маловато. Тогда и шансы добиться желаемого результата значительно выше.

Другие вопросы:

#11148 19.11.2016 (17:55)

лишить отца юредических прав на ребёнка инвалида

С отцом ребёнка не проживаем с 2010 года, отец не принимает участие в воспитании ребёнка. На данный момент отец проживает в другом городе. Невозможно без его присутствия получить какие либо разрешения и льготы на ребёнка, постоянно от него требуются какие нибудь справки, которые он не предоставляет. Ежемесячно выпрашивать и ждать эти справки нет ни времени, ни возможности. Отец с лишением юридических прав согласен.
#10531 18.09.2016 (04:02)

Отец ребёнка хочет чтобы сын жил с ним

ребёнок родился у нас в браке, когда сыну было три месяца, он ушёл жить к родителям (он не может жить с нами потому что ребёнок мешает ему). Практически его не было с нами, приходил редко. Сейчас сыну уже 4 года 10 месяцев. Последний год он начал часто бывать в его жизни. Сейчас он сказал что моя миссия выполнена и он сына забирает к себе жить. Я против хочу через суд решить этот вопрос и не знаю как написать заявление правильно. Спасибо заранее.
#9084 28.04.2016 (17:04)

Можно ли ограничить лишить родительских прав мать ребенка?

Здравствуйте! Скажите если муж и жен. не состоят в браке, живут раздельно и имеют совместно ребенка(ребенок живет у дедушки с бабушкой(у нас, мы родителей отца)).Может ли жен. требовать у муж. деньги(на свои нужды) под предлогом алиментов?? Если ей никто не даст денег, она заберет ребенка и подаст на алименты. Но мы не хотим отдавать ребенка т.к мать не сможет его нормально воспитать, при этом она финансово безграмотная(получила деньги и сразу потратила).Сейчас, когда мой сын ушел от нее(она ему изменила), ей придется выплачивать самой кредиты(оформленные на нее) и платить коммуналку к чему она не приспособлена т.к до этого момента все это делал мой сын. Поэтому мы боимся, что она заберет у нас ребенка и будет вымогать у нас деньги ИСПОЛЬЗУЯ ребенка(но это не самое страшное) мы действительно переживаем за ребенка. Муж. и Жен. проживают в Калининграде, а мы (дедушка с бабушкой) в Ростове-на-Дону Скажите, как нам поступить в данном случае?