07.11

Вопрос #56375
Covid инфецированные в общежитии

платный250 р. открыт

Автор:

Виктория , Город: Петрозаводск / Респ Карелия, 07.11.2020 19:37:55

Суть вопроса:

Добрый день! Столкнулась с очень сложной проблемой, нужен совет компетентного человека. Я уже обратилась к главе Республики Карелия с таким письмом: "Здравствуйте! Я студентка первого курса ПетрГу, хочу донести до вас проблему, которую со стороны никто не замечает. Я проживаю в общежитии. Моя комната в 804, слева через пару комнат 807 комната закрыта на карантин. Девочки заболели ковидом, в больницу их никто не положил. Не знаю сейчас они в комнате или уехали домой заражать родителей. В комнате справа, 803, живет девочка из 214 группы, которую на днях закрыли на карантин. Она 100% контакница, но уехала домой. В этой же комнате живет моя одногруппница, которая болеет месяц. У нее не ковид, тесты отрицательные. Ее запустили врачи, на данный момент ее кровоподтеки в горле лечат супрастином и мирамистином, никто не знает что у нее. Моя соседка по комнате работает в общепите на кассе, в день через нее проходят сотни человек. Сейчас я чувствую что заболеваю если не полегчает поеду сдавать тест завтра. Поеду я на общественном транспорте, пока буду ждать результаты теста буду ходить в универ, чтобы не ставили прогулы. Я убеждена, что меры профилактики борьбы с ковидом бесполезны в общежитии. У нас 2 кухни на этаж, общие туалеты, общие раковины. Все общежитие ходит в один душ, пользуется в одной прачечной. На третьем этаже 2 комнаты на карантине. Это только то, о чем я знаю, не считая слухов. Со слов одного из студентов главного корпуса умер ректор с положительным тестом. Со слов преподавателя скосило еще нескольких педагогов. Хочу отметить отличное соблюдение мер в вузе, но защитят ли они преподавателя от 14 потенциальных бесконтактников? И ребят живущих в квартирах, от студентов в общежитии? Железобетонно-нет. Мы в общежитии пользуемся одним пространством, масочный режим просто смешной, когда рядом на кухне готовит ковид-инфецированный. Абсолютно точно стоит закрыть общежитие, студентов отправить домой, всех на дистант. Во всяком случае корпус на Пушкинской точно, за остальные не сужу. К дистанту мы готовы, большая часть пар итак ведется в онлайне. Иначе этот снежный ком пойдет дальше. А в группе риска в первую очередь наши педагоги. Хочется увидеть соответствующие меры. Следующим моим шагом будет звонок в Роспотребнадзор, если проблема общежитий не будет устранена" Студенты проживают в рассаднике коронавирусной инфекции, домой отправлять нас никто не хочет. Как действовать в данной ситуации? Ответом губернатора было обратиться в Роспотребнадзор или руководство вуза. Знакомые из органов посоветовали сразу идти в прокуратуру. Как быть? Стоит ли идти на конфликт с руководством вуза?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

07.11.2020 20:53

Приветствую!

При организации проживания вузы должны руководствоваться методическими указаниями Роспотребнадзора. Минимальные правила:

  • На входе в общежития должны стоять антисептические средства.  в местах общего пользования, санузлах и туалетах, местах приема пищи.
  • Во всех местах общего пользования ежедневно должна проводиться влажная уборка и еженедельно — генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.
  • Всех, кто входит в здание, должны проверять бесконтактным термометром.
  • Регулярно должно быть проветривание помещений.
  • Всем вузам рекомендовано обеспечить персонал общежитий запасом одноразовых или многоразовых масок, перчаток и антисептиков.

Рекомендации прописаны по организации деятельности общежитий в рамках реализации приказа Минобрнауки России от 19 марта 2020 г. N 453 "О деятельности общежитий, гостиниц, санаториев, пансионатов, домов отдыха и иных мест пребывания организации".

Вам жаловаться только в Роспотребнадзор, ещё можно в полицию обратиться (несоблюдение самоизоляции, карантина).

Обратиться в уполномоченные органы можно, написав письмо в произвольной форме. Главное – указать ФИО и адрес, иначе рассматривать его не будут. Об этом ясно написано в  п. 1 ст. 11 закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 . Жалобу на нарушение карантина подают лично или направляют почтой заказным письмом.Так же можете подать электронно на сайте.

07.11.2020 22:57

Здравствуйте!

При описанных Вами условиях проживания в общежитии, на мой взгляд, нет другого выхода, как всех отправить по домам с условием продолжения обучения в дистанционном порядке. Этот вопрос могут решить  Росздравнадзор, а также Роспотребнадзор и органы прокуратуры. Наберитесь терпения и напишите во все эти органы заявление с описанием условий Вашего проживания в общежитии, просьбой проверить эти условия и решить вопрос о продолжении учёбы в дистанционном порядке.  

Жалобу или заявление (неважно как Вы будете именовать своё обращение) следует отправить в указанные органы регистрируемой почтой. Органы полиции вряд ли этим вопросом будет заниматься. На то и созданы Роспотребназод, Росздравнадзор и органы прокуратуры.

08.11.2020 06:53

Здравствуйте. Такая проблема не только в вашем общежитии. Его не переделаешь и не перестроишь. Кухни, прчечные , душевые комнаты, туалеты как были общими, так и останутся такими. Вам же остаётся максимально беречь себя, хотя никто не знает, как это сделать. Обратитесь в Роспотребнадзор, в прокуратуру. Был бы толк от этих обращений. Об этих проблемах все знают, но не всё под силу что-либо сделать. Вам ответили, что при организации проживания вузы должны руководствоваться методическими указаниями Роспотребнадзора. Минимальные правила:

  • На входе в общежития должны стоять антисептические средства.  в местах общего пользования, санузлах и туалетах, местах приема пищи.
  • Во всех местах общего пользования ежедневно должна проводиться влажная уборка и еженедельно — генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств.
  • Всех, кто входит в здание, должны проверять бесконтактным термометром.
  • Регулярно должно быть проветривание помещений.
  • Всем вузам рекомендовано обеспечить персонал общежитий запасом одноразовых или многоразовых масок, перчаток и антисептиков. 

Вам правильно сказали. Должно быть так. Но кто это будет делать? Ведь те, кто должен это делать, тоже имеют право на самоизоляцию, на бережное отношение к себе, на исключение контактов и т.д. Если вас не отпускают домой, значит министерство не дало таких указаний, а университет не имеет права решать самостоятельно. Школы ждали указание, будут ли продлены каникулы или учебный процесс возобновится. Так и университет. Пишите в Роспотребнадзор, как вам ответил глава. Создавайте волонтёрскую организацию, помогайте медицинским работникам, которых и так не хватает и они с ног валятся, чтобы победить пандемию. Кто конкретно в вашем общежитии должен всё это делать?  

Другие вопросы:

#68530 30.05.2024 (02:49)

Оплата руководителю практики студентов

Здравствуйте! Университет послал студентов на производственную практику. От предприятия, где проходит практика студентов, назначен руководитель практики. Ему оплата не идет, т.к. считается, что предприятие получает дармовую рабочую силу. Может ли руководитель практики студентов от предприятия получать оплату услуг по руководству производственной практики студентов, и каким законом это регулируется? Спасибо.
#68506 23.05.2024 (09:50)

Как продлить договор с частной школой ?

Добрый день, могут ли отчислить ребенка из платной школы или не продлить договор на следующий учебный год? Ребенку 8 лет заканчивает второй класс. Директор школы отказывается брать в 3 класс из за поведения.
#68499 21.05.2024 (07:11)

Учебный отпуск при обучении на заочной основе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли основания, по которым работадатель законно может отказать в учебном отпуске при наличии справки-вызова, (зависит это как-то от качества работы сотрудника, которому необходим учебный отпуск, имеющихся замечаний по рабочим вопросам и заинтересованности работадателя в получении образования сотрудника)?