06.11

Вопрос #56361
Выход на работу

Автор:

Тимофей Тихонов , Город: Якутск / Респ Саха /Якутия/, 06.11.2020 07:06:38

Суть вопроса:

Я во время очередного отпуска 80 дней был на больничном 71 день. Когда вышел на работу в бухгалтерии сказали или должен вернуть отпускные или уйти в отпуск без содержания на 71 день. Прав ли работодатель?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.3
06.11.2020 09:07

 Работодатель не прав. Работник имеет право выбора как распорядится больничными днями - это может быть продление ежегодного оплачиваемого отпуска или перенос на отпуска на другой срок. То есть должны добавить 71 оплачиваемый дни отпуска. 

06.11.2020 10:28

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.


Согласно ст. 9 ФЗ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию», пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.


Таким образом, ваш отпуск должен быть продлен или перенесен на 71 день (период нахождения на больничном). При этом больничный должен быть оплачен, исходя из норм действующего законодательства. Требование о возврате отпускных незаконно.


Специалисты нашей Компании помогут Вам защитить Ваши права, урегулировать трудовые споры.

06.11.2020 12:54

Работодатель не имеет права отправлять вас в неоплачиваемый отпуск. Помимо этого, вы находились на больничном,  во время которого являлись нетрудоспособным. Ваш отпуск может быть продлён, перенесён в соответствии законодательством. При этом он обязательно должен быть оплачиваемым. Если вы несогласны с действиями вашего работодателя - у вас есть право обратиться в трудовую инспекцию для урегулирования этого конфликта.

Здравствуйте! Ваш работодатель однозначно не прав. Ваш отпуск должен быть либо продлен или перенесен на 71 день (период нахождения на больничном). Нормы предусмотренные  ст. 124 Трудового кодекса РФ , предусматривают, что ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случае временной нетрудоспособности работника.

В Вашем случае Ваш больничный должен быть оплачен в полном объеме.

Другие вопросы:

#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.
#68528 29.05.2024 (15:01)

как заставить отца дать согласие на продажу его доли

Отец детей имеет долю в доме, дом покупался за материнский капитал. Далее был развод, и теперь есть желание продать дом, но отец против... и не дает соглассие в органах опеки на продажу доли без причины...что делать?