30.04

Вопрос #53255
Членство в садоводческом товариществе

Автор:

Леонид , Город: Владивосток / край Приморский, 30.04.2020 11:03:12

Суть вопроса:

По наследству достался дачный участок. Выжидаю три года, чтобы его продать без оплаты налога. Для реального занятия там выращиванием огородной продукции нет ни времени, ни желания и полагаю, что не обязан. Оплачиваю земельный налог в налоговую инспекцию. В члены общества не вступал. Иногда приезжаю и поддерживаю минимальный порядок. Никакой общей инфраструктурой я не пользуюсь. Участок стоит на отшибе--отдельный въезд, вода из личной скважины, электричество я отключил, чтобы солидарно не платить за чьё-то воровство. Когда надо--у меня свой генератор.
Однако председатель требует оплаты членских взносов, каких-то целевых взносов, грозит взыскать их по суду. Правомерны ли его действия?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Компания: ООО "МД ГРУПП"  
30.04.2020 12:14

Здравствуйте! С 01.01.2019 г. все собственники обязаны оплачивать взносы.

Изучите ст. 5 Федерального закона фз-217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации" 

п. 1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных  частью 11 статьи 12  настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

2. Лица, указанные в  части 1  настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

3. Лица, указанные в  части 1  настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным  законом  для уплаты взносов членами товарищества.

4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной  частью 3  настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным  законом  и уставом товарищества.

Таким образом, плтить Вы обязаны. Но поскольку изменения вступили в силу с 01.01.2019 года, платить Вы должны именно с этой даты - не ранее.   

Пользователь: Леонид  
01.05.2020 05:43

Вопрос не услышали, в суть не вникли. Просто процитировали статьи для общего случая. Суть в том, что никакой общей инфраструктурой я не пользуюсь--ни дорогами, ни электричеством, ни водой. Это мне не нужно.

Согласно п. 3. ст.  5 Федерального закона фз-217 "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации"  лица, указанные в   части 1   настоящей статьи,  обязаны вносить плату   за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным   законом   для уплаты взносов членами товарищества.

То есть, Вы обязаны содержать общее имущество садоводства посредством внесения платы.

Пользователь: Леонид  
01.05.2020 05:43

Вопрос не услышали, в суть не вникли. Просто процитировали статьи для общего случая. Суть в том, что никакой общей инфраструктурой я не пользуюсь--ни дорогами, ни электричеством, ни водой. Это мне не нужно.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
30.04.2020 19:40

Здравствуйте, обязанность есть только по оплате расходов на содержание общего имущества садоводческого товарищества. По этим выплатам вы можете получить отчет в правлении товарищества.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Леонид  
01.05.2020 05:44

Вопрос не услышали, в суть не вникли.  Суть в том, что никакой общей инфраструктурой я не пользуюсь--ни дорогами, ни электричеством, ни водой. Это мне не нужно.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
03.05.2020 20:55

Здравствуйте, как на члене садоводческого товарищества на Вас в соответствии с законодательством лежат обязанности по внесению оплаты целевых взносов, которое приняты и определены на общем собрании. Это целевые взносы на благоустройство, содержание и оплату работы председателя и бухгалтера товарищества. Данные взносы могут быть взысканы с Вас в судебном порядке. Если они не будут внесены своевременно, то садоводческое товарищество сможет их взыскать с учетом процентов в повышенном размере.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?