18.01

Вопрос #11829
Цена иска

Автор:

Елена, Город: Санкт-Петербург / регион Санкт-Петербург, 18.01.2017 20:05:08

Суть вопроса:

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, входит ли в цену иска моральный ущерб. От этого зависит, будет ли дело рассматриваться в обычном порядке или в порядке упрощенного судопроизводства. Одни юристы говорят входит, другие - нет. В суде консультации не дают. В законе ничего конкретного. Заранее всем большое спасибо!

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

18.01.2017 20:43
Добрый день! В цену иска данная сумма разумеется входит, поскольку у вас имущественные требования выраженные в определённой сумме. Однако, госпошлина здесь рассчитывается вне зависимости от цены иска, поскольку подлежит уплата госпошлины как за иск неимущественного характера.
Поэтому, предлагаю в зависимости от того какой процессуальный порядок рассмотрения вашего заявления в суд вам интересен и определять размер исковых требований и цену иска.
18.01.2017 22:19
Цена иска зависит от конкретного имущественного искового заявления и предъявленных в нем требований. Моральный вред НЕ входит в эту цену, т.к. его размер определяется судом, а государственная пошлина за взыскание морального вреда определяется фиксированной суммой в 300 руб. (для физических лиц).Иное противоречит закону.
18.01.2017 22:50
Можете в обоснование своей позиции сослаться на конкретную статью Кодекса или Закона?
Здравствуйте.
Да, конечно входит. От исковых требований и расчет.
Очень удивлён ответами моих коллег. Моральный вред относится к неимущественным искам. оплачивается государственной пошлиной в 300 рублей. В цену иска не входит.
19.01.2017 19:37
Можете в обоснование своей позиции сослаться на конкретную статью Кодекса или Закона? Разубедите коллег..
пункт 1 0 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда"
При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ , предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.
19.01.2017 21:57
В цену иска не могут включаться:
Размер компенсации морального вреда, т. к. данное требование носит неимущественный характер, хотя и компенсируется в денежной или материальной форме (п. 10 постановления пленума ВС РФ «Некоторые вопросы применения…» от 20.12.1994 № 10). Сумма компенсации в таком случае определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации, а не истцом (п. 2 ст. 1101 ч. 2 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 № 14-ФЗ). При этом истец имеет право в своем ИЗ помимо требований имущественного характера указать желаемый размер такой компенсации, но судебный орган правомочен его изменить по собственному усмотрению. Неимущественный характер данного требования также следует учитывать при определении подсудности дела, т. к. неверно вычисленная цена иска по причине ошибочного включения в нее суммы моральной компенсации может стать основанием для возврата судом ИЗ в связи с неподсудностью.
Денежные суммы компенсации по искам о защите чести, достоинства, доброго имени и деловой репутации, т. к. названные требования являются неимущественными.
Государственная пошлина (т. к. в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ расчет госпошлины производится на основании цены иска) и другие судебные расходы. Судебные расходы могут быть включены в исковые требования отдельным пунктом, а их распределение между сторонами по делу производится в соответствии со ст. 98 ГПК РФ .

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.