10.01

Вопрос #11752
Аренда жилья

Автор:

Автор: Сергей , Город: Белгород , 10.01.2017 13:55:44

Суть вопроса:

Добрый день. Я и моя семья имеем Крымскую регистрацию. В августе 2016г.переехали в г.Белгород на ПМЖ. Сняли квартиру. С хозяйкой заключили письменный договор(нотариально НЕ ЗАВЕРЕННЫЙ) аренды до августа 2017г.с помесячной оплатой. Арендную плату производим в срок. Сегодня звонит хозяйка квартиры и заявляет что хочет продавать квартиру, намекая на то- либо мы купим эту квартиру(заплатив задаток),либо мы в течении месяца ищем другую квартиру. Как правильно разрешить этот вопрос? На покупку квартиры пока нет средств.а

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Плясунов Константин Андреевич  Рейтинг  (11258)
10.01.2017 15:32
Здравствуйте.
По условиям договора действуйте ст. 307 ГК РФ.
Автор: Юридическая компания Ваше право  Рейтинг  (6060)
10.01.2017 16:11
Она как собственник квартиры имеет на это право.
Автор: Компас Земли  Рейтинг  (480)
10.01.2017 16:51
Добрый день! По действущему законодательству при смене собственника договор аренды продолжает действовать до окончания его срока действия, то есть в Вашем случае до августа 2017 года. После окончания срока действия договор собственник квартиры (старый или новый) не обязан заключать с Вами новый договор. Вместе с тем, если Вы откажетесь до августа выезжать из квартиры, то однозначно возникнет конфликтная ситуация с Вашим нынешним собственником, так как он не сможет продать квартиру, с арендаторами ее просто никто не купит. Последствия конфликта могут быть разными, это всем известно. Соответственно, в Вашем случае оптимальным вариантом будет каким-то образом договариваться с собственником. Например, чтобы он Вам дал больше времени для поиска нового жилья.
Автор: Сушко Геннадий Геннадиевич  Рейтинг  (196)
10.01.2017 17:10
По общему правилу, предусмотренному законом (ГК РФ), переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (ч.1ст.617 ГК РФ).
Согласно ст.675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Договор должен соответствовать императивным нормам закона (ст.421 ГК РФ), т.е. его условия не должны противоречить указанным правовым нормам. Нотариального удостоверения договора аренды/найма ж/п, заключенного сроком до 1 года - не требуется в соответствии с ГК РФ. Подтверждением заключения договора и его исполнения является сам договор и расписки/квитанции арендатора/наймодателя в получении ден. средств по договору. Живите спокойно и счастливо до окончания действия договора аренды и проинформируйте об этом собственника квартиры, иное противоречило бы закону.

Другие вопросы:

17.03.2017 (12:54)
#12590

Неадекватная хозяйка

Добрый день. Снимаю второй месяц комнату в 3х комнатной квартире. Все это время хозяйка орет, оскорбляет и не дает спокойно жить. Периодически заглядывает в комнату, когда меня нет дома и, возможно, роется в моих личных вещах. Настал момент, когда интернет нужно оплатить. Она отказалась это делать даже за мои деньги. Забрала провод от роуьера, который висит в коридоре и не отдает. Всячески выгоняет из квартиры, забирает ключи и ведет себя неадекватно. Что можно сделать в этом случае? Так же в одном из пунктов договора сказано, что при нарушении ее пунктов обязанностей, она должна выплатить мне деньги за 2 месяца проживания. Как можно воспользоваться этим пунктом? С уважением, Артем.
14.03.2017 (21:44)
#12535

Должна ли я платить долги за ЖКХ, если я являюсь собственником 1/4 квартиры, но не прописана в ней и не живу там?

Добрый день! Я прописана в квартире у мамы. Там же являюсь собственником 1/4 доли. Но уже четвертый год живу с мужем в его квартире. Сейчас уже год, как в декретном отпуске. В квартире у мамы живут: мама, ее родной брат и мой младший родной брат. Все они не платят за квартиру. Долг 50 тысяч. А в этом месяце у меня арестовали счет в Сбербанке за неуплату. Сняли проценты за долги. Я в ужасе. Потому что итак с декретных по- немногу гашу их долг, хоть там и не живу. А теперь у меня без предупреждения еще и деньги снимают! Я намерена выписаться из той квартиры. И прописаться у мужа. Но решит ли это проблему, если я останусь собственником? Будут ли с меня и дальше списывать деньги? Если да, я хочу и вовсе отказаться от своей доли, передать ее брату. Но прочитала, что по закону, пока есть долги, сделку осуществить невозможно. Как мне быть?
14.03.2017 (18:39)
#12531

приватизация

мать и ее два сына вписаны в ордер, теперь квартиру приватизируют, но деле в том, что один из сыновей прописал несовершеннолетнюю дочь и она теперь тоже участвует в приватизации. У другого сына тоже есть дочь, но не прописана. Квартира будет оформляться на 4 собственников или на 3?